育て方
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栽培セットの場合,専用の栽培容器を使用する場合:
添付してある説明書の通りにしましょう.
容器の洗浄:
容器を良く洗います.ついでに手も良く洗いましょう.耐熱性の物なら,熱湯で消毒した方が良いでしょう.ガラスなどの場合は,洗った後,拭かないで電子レンジで1分~1分半ぐらい加熱というのも簡単で便利です(熱くなるので気をつけて).
種蒔き:
容器が常温になったら,種蒔きをします.スポンジや脱脂綿を使用する場合は,それらをぬらしてから皿などの上に置きます.『キッチン菜園』や下の栽培例などの場合は,種を載せる網の上にかかる位に水を入れてから種蒔きをします.一般に,種に直接手を触れるとカビが生えやすいので良くないといわれています.
種は浸水してから蒔いた方が発芽がそろいやすいのですが,蒔くときにあちこちにくっついてイヤかも.
暗いところへ:
種を蒔いたら,暗いところに置くか,黒っぽい物を被せて遮光しましょう(ビニールなどで密閉してはだめ.蒸れに注意).
水やり:
適宜水やりをしましょう.勢いよく水をかけると種が流れてしまうので,霧吹きを使うと良いと思います.スポンジを使っている場合は,水受け皿にそっと水を注ぐのでも良いでしょう.『キッチン菜園』や下の栽培例などの場合は,水替えが必要になるかもしれません.
緑化処理:
多少明るいところに出して,葉っぱを緑にします.直射日光に当てると,数時間で全滅させてしまう場合があるので注意.
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コメント:
biosta社の三段重ねスプラウトトレーです.省スペースなのが良いです.最上段のトレーに水をやると,サイフォンの原理で一番下まで水やりができます.容器の高さが低いので,貝割れ大根や小麦若葉などを栽培するにはちょっと苦しいかも.基本的にキッチンペーパーなどを敷かなくても種が下に落ちたりしないので,アルファルファなどの栽培には便利です.
コメント:
スプラウト用と表示があるものを選びましょう.種にこだわるのであれば,有機栽培のものの方が良いでしょう.
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